domingo, 2 de diciembre de 2012

PERDIZ ROJA (Alectoris rufa)


Orden: Galliformes
Familia: Phasisnidae
Genero: Alectoris
EspecieAlectoris rufa

                                                                                         Hembra adulta

Nuestra perdiz roja (Alectoris rufa), es una especie de ave galliforme que pertenece a la familia Phasianidae. Su pico y patas son de color rojo sangre, de ahí su nombre. Su garganta es blanca y el pecho azulado. En el dorso posee un plumaje de color pardo, presentando unos flancos de colores pardos, negros y grises, que la ayudan a camuflarse por el suelo. Los ejemplares inmaduros son perfectamente reconocibles por su color más apagado.

El hábitat de la perdiz roja está asociado a zonas de escasa vegetación, donde predominan las tierras bajas de secano, los olivares, las áreas abiertas y/o pedregosas y el monte bajo tipo mediterráneo, pudiendo encontrarla en una gran variedad de biotopos. Su alimentación es variada; come hojas, brotes, bayas, semillas e insectos, permaneciendo muy bien adaptada a los climas xéricos, por lo que aguanta grandes periodos de tiempo sin beber, con el sólo líquido que le proporciona su alimentación. 

La puesta, que realiza durante los meses de abril a julio, suele estar compuesta de entre 10 y 12 huevos, normalmente, aunque no resulta extraño ver nidos con hasta 16-18 huevos. Éste lo realiza siempre en el suelo, cubierto de hojas y arbustos, a cubierto de los predadores. Los polluelos, que son nidífugos al nacer, abandonan el nido a las pocas horas, una vez que se han secado y nacido todos.

En la fase adulta suelen verse agrupados en bandos de 15 a 30 individuos, permaneciendo familias enteras así hasta que llega la época de emparejarse, que ocurrirá durante los meses de enero-febrero. Posee un vuelo muy fuerte y rápido llegando a alcanzar los 100 km hora. Suele permanecer oculta en el suelo, mimetizada con la tierra, hasta que cualquier peligro haya desaparecido. Su reclamocaracterístico del macho; es un sonido muy repetitivo, como un chasquido “chac-chac-chaac” que se emite a intervalos. Al comenzar el invierno, los machos comienzan a emitir sus reclamos con bastante frecuencia, para atraer a las hembras y así delimitar su territorio.

Actualmente la perdiz roja se encuentra en un estado regresivo, debido sobre todo a la fuerte presión que soporta por parte de los cazadores, la desaparición de sus hábitats y la introducción en el medio natural de perdices procedentes de criaderos.  

Bando de perdices

No hay comentarios:

Publicar un comentario