viernes, 14 de diciembre de 2012

Tiempo de Setas « Illora TV

Interesante corto sobre las setas de Illora.

Música y montaje; Juan Soria.
Dirección; Jose Luís Esteban.
Fotos; Adolfo y Jose Luís Esteban.

Se pide disculpas por la errata sobre la marcha de Hygrophorus latitabundus con Clitocive alexandri.
El año 2012 fue un buen año para setas en la zona.

Tiempo de Setas « Illora TV


domingo, 2 de diciembre de 2012

PERDIZ ROJA (Alectoris rufa)


Orden: Galliformes
Familia: Phasisnidae
Genero: Alectoris
EspecieAlectoris rufa

                                                                                         Hembra adulta

Nuestra perdiz roja (Alectoris rufa), es una especie de ave galliforme que pertenece a la familia Phasianidae. Su pico y patas son de color rojo sangre, de ahí su nombre. Su garganta es blanca y el pecho azulado. En el dorso posee un plumaje de color pardo, presentando unos flancos de colores pardos, negros y grises, que la ayudan a camuflarse por el suelo. Los ejemplares inmaduros son perfectamente reconocibles por su color más apagado.

El hábitat de la perdiz roja está asociado a zonas de escasa vegetación, donde predominan las tierras bajas de secano, los olivares, las áreas abiertas y/o pedregosas y el monte bajo tipo mediterráneo, pudiendo encontrarla en una gran variedad de biotopos. Su alimentación es variada; come hojas, brotes, bayas, semillas e insectos, permaneciendo muy bien adaptada a los climas xéricos, por lo que aguanta grandes periodos de tiempo sin beber, con el sólo líquido que le proporciona su alimentación. 

La puesta, que realiza durante los meses de abril a julio, suele estar compuesta de entre 10 y 12 huevos, normalmente, aunque no resulta extraño ver nidos con hasta 16-18 huevos. Éste lo realiza siempre en el suelo, cubierto de hojas y arbustos, a cubierto de los predadores. Los polluelos, que son nidífugos al nacer, abandonan el nido a las pocas horas, una vez que se han secado y nacido todos.

En la fase adulta suelen verse agrupados en bandos de 15 a 30 individuos, permaneciendo familias enteras así hasta que llega la época de emparejarse, que ocurrirá durante los meses de enero-febrero. Posee un vuelo muy fuerte y rápido llegando a alcanzar los 100 km hora. Suele permanecer oculta en el suelo, mimetizada con la tierra, hasta que cualquier peligro haya desaparecido. Su reclamocaracterístico del macho; es un sonido muy repetitivo, como un chasquido “chac-chac-chaac” que se emite a intervalos. Al comenzar el invierno, los machos comienzan a emitir sus reclamos con bastante frecuencia, para atraer a las hembras y así delimitar su territorio.

Actualmente la perdiz roja se encuentra en un estado regresivo, debido sobre todo a la fuerte presión que soporta por parte de los cazadores, la desaparición de sus hábitats y la introducción en el medio natural de perdices procedentes de criaderos.  

Bando de perdices

sábado, 13 de octubre de 2012

BEBEDERO EN MONTE PÚBLICO PARA AVES

Cada vez es mas difícil encontrar aguas superficiales en nuestros montes, las sequías, la construcción de pozos y el desvío de cauces están haciendo de nuestro municipio un lugar con bellos montes pero sin puntos de agua donde beban los animales o se reproduzcan innumerables especies.
Las fuentes publicas están casi olvidadas y no se toman las medidas adecuadas desde la administración. Esto debe de cambiar de alguna manera y eso que las soluciones en ocasiones resultan fáciles, he aquí un ejemplo.


sábado, 8 de septiembre de 2012

ROQUERO SOLITARIO (Monticola solitarius)


Familia: Turdidae
Género: Monticola
Especie: Monticola solitarius (Linnaes, 1758)


                                                                Roquero Solitario sobre risco

Pretender observar de cerca al roquero solitario e intentar captar su imágen en nuestra reflex digital no resulta nada fácil. Esta preciosa ave perteneciente a la familia de los tordos, que a veces puede resultar confundida con  el Mirlo común por su color oscuro y parecido tamaño, aunque a diferencia de éste último ocupa hábitat diferentes, puede ser observada en roquedos, pedrizas, acantilados, canteras abandonadas y cortados rocosos situados desde el nivel del mar hasta los 2.000 metros de altitud. Posee un plumaje gris azulado en el cuerpo y negro y pizarroso en alas y cola, cuya intensidad se acentúa durante la época de reproducción. La hembra, a semejanza de los jóvenes, presenta un color pardo azulado por encima con partes inferiores jaspeadas de blanco. Tiene un canto sonoro aflautado, en breves estrofas, con sonidos similares a los que produce el Mirlo común y el Trepador azul. Suele anidar durante los meses de abrill y mayo, construyendo sus nidos en los huecos y grietas de las rocas, a base de musgo, hierbas y raices muy finas, donde depositará de 3 a 5 huevos. Se alimenta de una gran variedad de insectos y pequeños innvertebrados, además de bayas y otros tipos de vegetales. En nuestro municipio, a pesar de su fama de solitario, está bién representado, pudiendo ser avistado por todos los farayones rocosos que pueblan nuestras sierras.  En cualquier caso, y aunque el Roquero solitario no sea una especie en peligro de extinción, hay que decir que su seguridad está amenazada, pues actividades como la presión urbanística en zonas de montaña, la escalada cerca de sus nidos o la caza desafortunada posibilitan el descenso de sus números. En la actualidad su censo en nuestro pais está estimado por encima de las 10.000 parejas.

                                                           Hembra de Roquero solitario


                                                              Alimentándose en pleno vuelo

domingo, 19 de agosto de 2012

Zampullín chico, (Tachybaptus ruficollis)

Orde: Podicipediformes
Familia:Podicipedidae
Género:Tachybaptus
Especie: Tachybaptus ruficollis, (Pallas, 1764)

Ejemplar macho con bandas de color ya de celo.
La distribución de este pequeño somormujo es bastante amplia, ocupando casi toda Eurasia, África (excepto el Sahara) y gran parte de las islas de Oceanía.
En nuestro municipio la falta de lugares propicios lo convierten en una especie rara, sin embargo se puede observar en  algunas balsas antiguas y con vegetación y los remansos del Genil. 
Se alimenta sobretodo de invertebrados y pequeños peces y anfibios que caza sumergiéndose durante varios segundos.
Anida en balsas de vegetación que el mismo construye en la orilla, incubando de 2 a 10 huevos. Los pequeños somormujos se suben como hacen en otras especies en la espaldas de sus padres.
Los machos en época nupcial  presentan marcas rojizas faciales, únicas entre los somormujos. El zampullín chico es el mas pequeño de todos los somormujos españoles.

Pareja de zampullines, el macho es el mas cercano.

Curruca cabecinegra, (Sylvia melanocephala)

Orden: Passeriformes
Familia: Sylvia
Género: Sylvia
Especie: Sylvia melanocephala, (Gmelin,1789)

Ejemplar macho adulto.

Este sílvido es uno de los mas abundantes de los sistemas mediterráneos y el mejor representado de nuestro municipio. Es sedentario, al contrario que otras currucas que suelen pasar aquí solo las temporadas invernales o estivales. La cabeza negra en los machos y un anillo orbital rojo es la seña de identidad más característica. Las hembras presentan tonalidades mas apagadas.
Prefiere zonas con arbolado bajo y disperso donde anidan y ponen 4 o 5 huevos.
Son aves insectívoras que, sin embargo, y como casi todas estas, aprovechan los frutos de verano y otoño para cumplimentar su dieta. Siendo aún muy numeroso en nuestro municipio, su cantidad ha disminuido en las ultimas décadas, debido sobre todo a los tratamientos químicos que se aplican en las tareas agrícolas.

Ejemplar hembra.
.

CABRA MONTES (Capra pyrenaica)

Orden: Artiodactyla
Familia: Bovidae
Género: Capra
Especie: Capra pyrenaica (Schinz, 1838)


Macho de C. pyrenaica junto a una jóven hembra (Sierra Madrid)

Debido a la cobertura forestal, bastante aceptable en nuestro municipio, unido a una elevada heterodoxia en cuanto a hábitats se refiere, este bóvido, habitante de bosques y matorrales de alta y media montaña, habiéndose recuperado de la sarna en el conjunto de su mapa de distribución y extendido por toda la subbética andaluza, ha encontrado en nuestras sierras un hábitats ideal para instalarse en ellas de forma definitiva.   
Es una especie que se desenvuelve por igual de día y de noche, aunque su máxima actividad está localizada en las primera horas de la mañana y con la llegada de la tarde, ya cerca del crepúsculo.
Son muy sociables, aunque suelen cambiar a menudo de manada, que podrá estar constituida por machos adultos y hembras con crias, las cuales traen al mundo tras cinco meses de gestación. Posee un pelaje de color pardo grisáceo por el dorso y blanco por el vientre, que variará a lo largo del año, sobre todo en invierno, que se volverá más largo y grisáceo.
Los machos monteses pueden llegar a alcanzar un peso máximo de 110 kilos y poseer unos cuernos notablemente gruesos, que les sirven para defenderse de los violentos combates que se producen en la época de celo.
Su dieta es predominantemente herbácea, tornándose más arbustiva en época invernal, devorando hierbas, líquenes, cortezas, brotes y frutos que encuentre a lo largo y ancho de su territorio.
Es una de las especies más emblemáticas de la fauna ibérica.
Su presencia en nuestro municipio data de varios años atrás, conociéndose la existencia en el mismo de varios grupos peque
ños.


Pareja pastando en Enero.



Pareja de cabras en un roquedo.

Grajilla (Corvus monedula)

Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Género: Corvus
Especie: Corvus monedula, (Linneaus 1758)

Grajilla en un cortado de Parapanda.
Este pájaro grande pertenece a la familia de los córvidos (aves paseriformes), cuyo tamaño es aproximadamente como el de una paloma, puede ser confundido con otros parientes similares como cornejas o chovas. La grajilla es de menor tamaño que la corneja y menos gregaria que las chovas, aunque en determinadas épocas del año se pueden reunir bandos muy numerosos.
El iris de sus ojos es de un precioso gris azulado, al igual que su nuca, estos factores son los mas representativos de este córvido, el mas pequeño de todos los españoles. 
En Illora vive en cortados, edificios en ruinas y en otros lugares de difícil acceso, aunque prefiere una menor cota de altitud que su parienta la chova piquirroja.
Su dieta es omnivora, comiendo también carroña, polluelos y huevos que roba de otros nidos.Su costumbre de robar trasciende al ámbito alimentario, ya que la grajilla puede esconder objetos brillantes como anillos u otras piezas metálicas o de vidrio.

Grajilla en vuelo.

Mirlo común, (Turdus merula)

Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae
Género: Turdus
Especie: Turdus merula, (Linnaeus,1758)

Macho adulto.

Este tordo negro, de pico y aro ocular naranja vivo, es el pájaro mas chivato de los que se críen en los campos. Esta no será la manera mas lógica de abrir una ficha, pero no deja de ser verdad. El mirlo es inquieto, pero su tamaño y  hábitats que selecciona para vivir lo han hecho ser presa de muchos depredadores, por lo tanto muy precavido. Avisa a todos de los posibles peligros que acechan con un canto agudo y sonoro. Ademas tiene costumbres sigilosas a la hora de buscar un emplazamiento de acecho. 
Es una especie bastante cosmopolita y se le puede ver en una variedad bastante elevada de ecosistemas, incluidos los humanos y sus parques. Se conocen al menos 15 subespecies de mirlo  repartidas por casi todo el paleartico occidental, ademas los ingleses lo introdujeron en Australia, Tasmania y Nueva Zelanda.
La hembra pone de 2 a 4 huevos azules que incuba durante 12 o 13 días.
La dieta de este paseriforme es muy variada, desde insectos u otros invertebrados, pasando por pequeños vertebrados como reptiles o anfibios pequeños y bayas. Es un cazador especializado en caracoles que busca y golpea con las piedras, creando pilas de conchas de caracol en determinados sitios. Nosotros lo hemos observado cazar larvas de sapo corredor, cogiendo varias de estas en su pico. Dato que no he podido encontrar en biografías científicas.

Ejemplar juvenil.

jueves, 16 de agosto de 2012

ARAÑA LOBO (LYCOSA TARÁNTULA)

Orden: Araneae
Familia: Lycosidae
Género: Lycosa
Especie: Lycosa tarántula (Linnaeus, 1758)

                                               Araña lobo en la puerta de su madriguera

En nuestras correrías o salidas por el campo o la montaña, no será difícil encontranos con la cueva o madriguera de la Araña lobo (Lycosa tarántula). Se trata de una verdadera tarántula, pues no en vano es la mayor araña que existe en Europa. El cuerpo de la hembra de Araña lobo mide unos 30 mm, algo más que su compañero, y vive toda su vida en una gruta que excaba de unos 30 cm. de profundidad, desde la cual acecha a sus presas para capturarlas, de forma precipitada, cuando detecta su presencia alrededor de la misma.
Son animales de costumbres nocturnas, aunque la hembra suele ser vista a la entrada de su madriguera durante el día, cuando acompaña el buén tiempo.  En invierno hibernan, y durante la primavera suelen aparearse y realizar una puesta de hasta un centenar de huevos. Cuando las crias salen de los huevos la hembra carga con ellos a lomo de sus espaldas.
Son venenosas, aunque su veneno está diseñado para reducir a sus presas, sobre todo a los insectos, por lo que no es particularmente tóxico para los humanos, aunque su picadura suele ser muy dolorosa.
Estas fotos fueron registradas en la Sierra de Parapanda, a unos 1.500 metros de altitud.

                                                            Madriguera de araña lobo

miércoles, 15 de agosto de 2012

Mochuelo (Athene noctua)

Orden: Strigiformes
Familia: Strigidae
Género: Athene
Especie: Athene noctua, (Scopoli, 1769)

El mochuelo es una de las rapaces más abundantes y conocidas.

El cosmopolita mochuelo ha sabido conquistar casi todos los hábitats posibles, desde las altas montañas a las zonas habitadas. Es una de las rapaces más pequeñas, pero sus formas redondeadas y sus grandes y llamativos ojos amarillos lo convierten en la mas simpática y admirada de todas. Aunque está adaptada a la vida nocturna, se le puede oír cantar o ver cazar a pleno día.
Anida en diferentes lugares; huecos de troncos viejos, ruinas, majanos, cantiles, etc. Pone de dos a cinco huevos. Su dieta se compone de pequeños roedores, insectos y otras pequeñas presas, actuando así de regulador de plagas y aliado de agricultores.
Un dato desalentador es su progresiva regresión; en la ultima década su población nacional ha disminuido un 40%, según datos de la Sociedad Española de Ornitología, cifrándose en la actualidad  en unas 50.000 parejas. Debido seguramente a la falta de presas y los pesticidas utilizados en la agricultura, resulta aconsejable recordar que en Andalucía el mochuelo ocupa como hábitat preferente el olivar formado por viejos olivos en los cuales asienta sus nidos, y que los pesticidas están acabando con este hábitat tradicional.

En los últimos diez años ha desaparecido el 40% de toda la población .

Aguila Perdicera (Aquila fasciata)

Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae

Género:  Aquila
Especie: Aquila fasciata, (Vieillot, 1822)

Aguila perdicera en vuelo de planeo
                                                     
El aguila perdicera es la segunda mayor de las rapaces representadas en nuestro municipio, ya que el primer puesto hay que atribuirselo al aguila real, que cuenta actualmente con una pareja en la zona. Esta rapaz, diurna, de unos 70 cm. de longitud, con un peso de entre 1,6 y 2,2 kg ., de aspecto grande y fuerte, típica de la zona mediterránea, busca establecerse en lugares de altitudes medias y bajas, así como en sitios donde exista matorral y zonas arboladas.  Se encuentra en grave regresión debido a la alta mortalidad que sufre por persecución directa (veneno, trampas, disparos de cazadores), electrocución, pérdida de hábitat, cambios en su dieta debido a la escasez de su alimento principal como es el conejo, etc., por lo que está considerada en peligro de extinción, ya que apenas existen unas 800 parejas en toda la península ibérica y no más de 1.100 en todo el arco mediterráneo. Es ave rupícola, que construye sus nidos al abrigo de roquedos y cortados, aunque en nuestra zona contamos con una pareja que ubica su nido en árbol.
Recientemente, hemos podido observar la presencia de dos jóvenes de aguila perdicera junto a otros adultos sobrevolando los cortados del Tajo de la Cobija, lo que nos hace suponer que este año su número puede haberse incrementado.

Sobrevolando los cielos de parapanda
                                                       

Trepador azul (Sitta europaea)

Orden: Passeriformes
Familia: Sittidae
Género: Sitta
Especie: Sitta europaea, ( Linnaeus,1758)

Nueva especie para nuestro municipio y una de las más escasas.
Esta pequeña ave, de unos 14 cm. y alrededor de 25 gramos de peso, rechoncha y de color azul, la hemos descubierto recientemente en los bosques de coniferas de nuestro complejo serrano, concretamente en la Sierra de la Fuente Madrid. Se trata del Trepador azul, cuyo nombre le viene dado debido a la gran habilidad que posee para poder subir y bajar por los troncos de los árboles en que se mueve.
Se trata de una especie con catalogación especial debido a su escasez, aunque su presencia puede ser detectada, de forma ocasional, en el piso mesomediterráneo.   Es un ave sedentaria, que suele habitar en el interior de bosques compactos y longevos, prefiriendo los de tipo caducifolio, aunque suele anidar en pinares o abedulares.
Su presencia en nuestras sierras es gratificante, ya que esta ave suele utilizar los nidos de los pájaros carpinteros para sacar a sus proles adelante, lo que nos abriga la esperanza de que pronto podamos también captar la presencia de estos últimos en las zonas montanas, ya que hasta ahora solo está localizada en las vegas del Genil a su paso Por Brácana.. 

                                                                        Trepador azul en una de sus típicas posturas


Herrerillo común, (Cyanistes caeruleus)

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Cyanistes 
Especie:Cyanistes caeruleus, (Linnaeus,1758)

El precioso herrerillo es un manojo de nervios difícil de fotografiar.

El herrerillo común es uno de los pájaros mas versátiles en cuanto a la diversidad de hábitats que ocupa; ya sea un monte de pinos o un soto fluvial, un jardín rodeado de personas o un espinar montano. Este avecilla sedentaria que ocupa casi toda Europa y parte del norte de África es una especie prolífica. Sus nidos hechos con materiales muy blandos están compuestos con lana, musgo, plumón y otros materiales que sabe seleccionar.Como todos los paridos ocupa muy bien las cajas anidaderas que los humanos ponemos a su servicio. Llega a poner hasta 14 huevos. Es un insectívoro que mantiene a raya las plagas de pulgones y orugas, aspecto que los hortelanos deberían de tener en cuenta.
En Illora es frecuente en todas partes, siendo fácilmente reconocible por su canto, que emite sobre todo a finales de invierno y primavera.


Herrerillo común Juvenil. 


Herrerillo capuchino. (Lophophanes cristatus, Parus cristatus)

Orden: Passeriformes
Familia: Paridae
Género: Lophophanes (Antigua= Parus)
Especie. Lophophanes cristatus, Parus cristatus(Linnaeus, 1758)

Este duendecillo del bosque muestra un comportamiento recatado. 
El herrerillo capuchino es un avecilla dimita, discreta. Se podría decir que es el chico bueno de los pájaros, pues incluso en el bebedero todos los demás se pasan con el, amenazándolo y expulsándolo. Pero es tenaz. Es el habitante junto con el piquituerto mas típico de los bosques de coníferas. Anida en huecos de arboles, por lo que precisa arboles viejos, ocupando a veces nidos abandonados de otras aves. Este nicho que ocupa el herrerillo no es muy común, por lo que en nuestro municipio es ave escasa. Desde aquí hacemos una llamada de atención a las autoridades competentes para que se instalen cajas anidaderas duraderas para aves como esta que necesitan nidales interiores. Es un ave insectivora, aunque tambien se alimenta de piñones y semillas de enebro. Es sedentario. Ave poco abundante en Illora, aunque en algunos puntos concretos su numero es aceptable.

El herrerillo capuchino es un buen acróbata.

martes, 14 de agosto de 2012

Mito, (Aegithalos caudatus)

Orden: Passeriformes
Familia: Aegithalidae
Género: Aegithalos 
Especie: Aegithalos caudatus, (Linnaeus, 1758)

En su baño diario.

Es una de las aves con menos peso de Europa. Pero cuenta con una cola larga característica que le hace parece un poco mas "grande". Es un ave sedentaria, muy extendida por el continente, en España cuenta con dos subespecies. Construye sus nidos de manera primorosa utilizando líquenes, musgos y telas de arañas, pone hasta ocho huevos. Es un ave gregaria, con bandos que pueden ser numerosos con decenas de ejemplares. Es insectívora que caza pequeñas presas.
En Illora es habitantes de bosques, ya sean coníferas o monte mediterráneo. Cuando marchan por entre los arboles emiten unos ligeros silbidos, un "psi, phsi, phsi". Es común pero bastante desconocido por el público en general.


viernes, 10 de agosto de 2012

Gran pavón nocturno (Saturnia pyri)

Orden: Lepidoptera
Familia: Saturniidae
Género: Saturnia
Especie: Saturnia pyri,( Denisse& Schiffer Müller,1775)

Macho de gran pavón nocturno.

En los meses húmedos de primavera, cuando los almendros y otros arboles del género prunus vistieron de verde sus ramas, en huertas y roturas es posible observar al mayor lepidóptero nocturno de Europa; el gran pavón nocturno. Este ciclo dura poco, ya que la función única de estas mariposas en su etapa adulta es la reproducción y no suelen vivir mas de una semana, pues no tienen desarrollado su aparato digestivo y no se alimentan. Este mariposa llega a medir hasta 17 cm de envergadura alar y sus larvas hasta 20cm de tamaño.
Para la localización de los machos, las hembras emiten feromonas que atraen a estos desde una distancia que puede llegar a los 20 Km.
En Illora se le puede encontrar en diferentes hábitats, prefiriendo almendros, ciruelos, u otros arboles del género prunus, aunque también en arboles de ribera  . 





jueves, 9 de agosto de 2012

Ruiseñor común, Luscinia megarhyncho

Orden: Passeriformes
Familia: Muscicapidae
Género: Luscinia
Especie: Luscinia megarhynchos, (Brenh 1831.)

Por su comportamiento retraído es difícil ver a este ave, pero no oírla.

Al principio de verano, en sotos y jardines es fácil oír el canto dulce del ruiseñor. Muchas personas cuando llegan a conocer el protagonista de ese canto se sienten un poco defraudadas, pues la imaginación nos juega malas pasadas y a veces los humanos confundimos los patrones de belleza natural.Es familiar este canto, que ademas se puede prolongar durante todo el ocaso y el amanecer, incluso cuando la oscuridad alcanzó todos los macizos del parque que escogió el ruiseñor común.
Esta paseriforme es parasitada por los cucos, sobre todo en tierras bajas, por lo que suele construir su nido en espinares densos o zarzas que dificulten la entrada a otras aves mas grandes. Lo hace a baja altura, a veces a tan solo medio metro del suelo. 
Es una ave migratoria que pasa los inviernos en África donde encuentra en esa época mas insectos, que son la base de su dieta, aunque en otoño en su camino de regreso también se alimenta de bayas. 

 

domingo, 5 de agosto de 2012

Curruca carrasqueña (Silvia cantilans)

Orden: Passeriformes
Familia: Sylviidae
Especie: Silvia cantillans, (Pallas,1764)

Macho en pleno baño.

Esta curruca es una visitante estival, discreta y rara de observar puede ser confundida con la curruca rabilarga, pero esta a diferencia de la rabilarga posee una cola mas corta.
Entre machos y hembras existe un dimorfismo acentuado, ya que los colores de la hembra son mas discretos. El macho sin embargo luce un pecho anaranjado y un anillo ocular de un rojo mas marcado que el de la hembra.
Son habitantes de sotos y monte mediterráneo fresco, con zonas de espinares y zarzales. Tambien cerca del agua. Como todas las currucas son insectívoras consumiendo gran cantidad de pequeñas presas, por lo que están consideradas aliadas de agricultores en el control de plagas.
Están con nosotros desde primavera hasta septiembre, fecha donde regresan a sus cuarteles de invierno, en África.

Hembra en la misma zona de baño.

Picogordo ( Coccotraustes coccothraustes)

Orden: Passeriformes
Familia: Fringillidae
Género: Coccothraustes
Especie: C. coccothraustes

Ejemplar adulto.

Una de las aves mas bonitas de nuestros campos es sin duda por su variedad cromática, por su tamaño y por ser ave infrecuente. Son aves robustas, con un enorme pico capaz de romper los huesos de cerezas, aceitunas y otros frutos (llegan a ejercer mas de 80 kg de presión por Cm2). Un pequeño antifaz negro y unos ojos marrón chocolate delatan a los ejemplares adultos, los juveniles muestran un cromatismo mas apagado. Habita en zonas diversas, siempre arboladas, ya sean pinares y mas frecuentemente zonas de monte con almendros y frutales, eligiendo arboles grandes para sus nidos. La Asociación Ornitológica Española cifra la  población en España en unos 4000 parejas. En Illora aunque se le puede encontrar en cualquier parte  no es frecuente, por lo que encontrarla o poder fotografiarla es una delicia.

Picogordo inmaduro.

Lavandera cascadeña (Motacilla cinerea)

Orden: Passeriformes
Familia: Motacillidae
Género: Motacilla
Especie: Motacilla cinerea

Macho en verano con garganta oscura.
De las tres lavanderas que existen en España, la cascadeña es la mas cercana al agua, ya que como su nombre indica construye y le gusta vivir cerca de los saltos de agua, ya sean estos naturales (cascadas), como artificiales (molinos, presas, compuertas de canales de riego,etc.) Con una vistosa pechuga amarillo limón, los machos de  lavandera cascadeña muestran una garganta negra en verano. Viven todo el año en la Península Ibérica, sin embargo en invierno sus poblaciones se refuerzan con aves mas septentrionales, optando muchas poblaciones por pasar el invierno en valles mas cálidos y bajar de las montañas. Tiene como el resto de lavanderas movimientos rápidos y algo espasmódicos. Caza insectos cerca del agua en gran número. En nuestro municipio no es demasiado abundante debido a la xericidad del terreno

Ejemplar en invierno.
.     

Abubilla (Upupa epops)

Familia: Upupidae
Género: Upupa
Especie: epops

Macho emitiendo su reclamo "Pu-pupu"

La abubilla es un ave de amplia distribución mundial, sin embargo en Europa sólo las poblaciones del sur de España y del sur de Portugal son residentes todo el año. En nuestro municipio es un ave común. Se la puede ver emparejada casi todo el año si bien en verano forma pequeños grupos debido al aporte de juveniles. Consume grandes cantidades de arañas, saltamontes, orugas y otros invertebrados, por lo que es reguladora de plagas. Construye sus nidos en huecos de arboles viejos, en muros o cavidades de edificios abandonados o montones de piedras. Las abubillas tienen costumbres peculiares, sus nidos contienen gran cantidad de excrementos, se cree que como método de defensa para persuadir a los predadores. Esto le ha hecho impopular llegádose a catalogarla de ave sucia. En nuestra zona se la conocía antiguamente con el vernáculo de "zumalla" y también "fumalla", ambos términos casi olvidados en la actualidad. De esa denominación y de sus costumbres surgió el dicho "hueles mas que una fumalla" . Sin embargo, sus colores y lo extraño de su anatomía gana adeptos entre los observadores y caminantes que tienen la ocasión de contemplarla.  Suele habitar por olivares, montes abiertos y ecosistemas mediterráneos con arboles adultos.



Buscando orugas en el suelo.
Familia de abubillas en un olmo en parapanda.
   

jueves, 23 de febrero de 2012

ILLORA NATURAL EMPRENDE UNA CAMPAÑA DE DIVERSIFICACIÓN VEGETAL EN LAS SIERRAS PUBLICAS

La vieja Europa perdió su virginal tapiz hace varios miles de años. La península Ibérica ,por ejemplo, hace ya dos mil años que vio menguada su superficie forestal a la mitad. En los últimos treinta años el abandono de muchas tierras agrícolas y cabañas ganaderas comenzó a cambiar la imagen de muchos montes y campos hasta entonces degradados por la intensificación de la acción humana. Muchos montes han comenzado a regenerar su potencial vegetal, sin embargo terrenos tan castigados durante cientos de años tardaran mucho tiempo en alcanzar el clímax vegetal, o simplemente  no llegaran a ello. Estos montes no tienen ya su vegetación original, simplemente son un mal reflejo de lo que fueron en un día, lo que en otra época eran bosques de frondosas, hoy día son maquias, o parameras áridas, matorrales con pocas especies, colonizadoras y amantes de las solanas.

Sierra Pelada hoy día vuelve a ser un bosque bravo, maduro ya, sin embargo su dosel arbóreo está falto de especies. Nuestra asociación siendo consciente del problema consideró que la revegetación con especie frondosas de fruto resultaría muy positiva para este hábitat. Hace dos años plantamos en contenedores forestales varios cientos de arboles que unidos a los que la Consejería nos ha facilitado, disponemos de medio millar de plantones de quejigos, encinas, fresnos, madroños, sabinas, enebros, endrinos, serbales, madreselvas, labiérnagos y otras plantas que en un futuro esperamos que atraigan y proporcionen alimento  gran variedad de animales y hagan que nuestros montes sean mas ricos y bellos. En eso andamos.
Únete a nosotros este 28 de febrero y apadrina tu pequeño arbolito.

Cartel de la plantación para el 28 de febrero en Sierra Pelada.

sábado, 14 de enero de 2012

BOSQUES POR CRECER

Dos posturas se contraponen y aumentan o quitan valor a las personas.Plantar un bosque o destruir un bosque. Dos versiones de un tema que tiene como trasfondo al árbol, al conjunto de seres bienhechores y complejos que tanto nos han dado y al que tanto debemos.
Hay razones suficientes  hoy día, como para que todos los gobiernos del mundo se implicasen en la búsqueda urgente de salvaguardar y extender las masas boscosas del planeta. Son susceptibles de reforestación un territorio mundial superior al tamaño de Canadá. Desde la década de los 50 del pasado siglo se ha hecho mas daño a la superficie arbolada del planeta que en toda la historia de la humanidad. Nuestra especie se ha triplicado tan solo en el ultimo siglo. Hoy habitan en el planeta el doble de personas que hace tan solo 40 años.
Imaginaos el daño que se llegaría a causar si las grandes  corporaciones madereras y los especuladores bursátiles  fijasen sus miradas en las zonas de bosques primigenios que aun quedan. A veces parece que las cartas están echadas, pero debemos de tener ilusiones y no bajar la guardia. Araujo, que lleva poniendo arboles 20 años ha sembrado el solito   mas de 20.000 arboles, a razón de 1.000 por año. Tomando su ejemplo, Este año  en Illora Natural tenemos pensado sembrar 500 arboles para que den diversidad a nuestros montes. Esto será en cuanto las lluvias empapen el suelo y este esté listo para la siembra.
En Febrero estáis invitados a coger una hazada, un pico o una barrena y veniros al monte.

 Cuando un hombre planta árboles bajo los cuales sabe muy bien que nunca se sentará, ha empezado a descubrir el significado de la vida. -Elton Truebloo