miércoles, 5 de junio de 2013

Aguilucho cenizo ( Circus pygargus)

Orden: Falconiformes
Familia: Accipitridae
Género. Circus 
Especie: Circus pygargus, (Linneaus, 1758)

Pareja de aguiluchos cenizos
Con una estatura de hasta 45 centímetros y una envergadura de 115 cm. es uno de los tres aguiluchos que viven en España y el más común que se puede observar en nuestro municipio.
Con un claro dimorfismo entre machos y hembras, los primeros presentan unas tonalidades azuladas en sus espaldas, mientras que la hembra presenta una coloración más criptica del plumaje.
Son aves de estepa que construyen sus nidos en el suelo, normalmente en cultivos de cereales o praderas de gramíneas.
La alimentación del aguilucho cenizo se compone de pequeñas presas, ratones, insectos, pequeños reptiles, larcetidos y anfibios. Su dieta resulta, pues, de utilidad a los agricultores.
Es una especie migradora que pasa los inviernos en Africa, regresando cuando los fríos desaparecen y comienzan a verse suficientes presas.
La población española ronda las 4.000 ó 5.000 parejas, de las cuales alguna nidifica en las zonas que aun quedan libres de olivar.
La Delegación de Medio Ambiente invierte grandes esfuerzos en proteger los nidos, pagando las perdidas que ocasiona a los agricultores al tener que dejar de cosechar en zonas donde construyen sus nidos.

Ejemplar macho

Hembra de aguilucho cenizo


1 comentario:

  1. el macho posee un bello tono azulado con manchón oscuro a cada lado de las alas, aletea desgarbado a baja altura posándose en monticulos rasos.

    ResponderEliminar