Orden; Sapindales.
Familia; Anacardiaceae.
Genero; Rhus.
Especie; Rhus coriaria. (Linneo,1753)
Zumaques en otoño en el paraje conocido como Zumacal. |
En oriente medio se sigue utilizando en la cocina como condimento en la cocina libanesa, siria, turca e iraquí. También se emplea en Egipto para preparar la dukka, una especie de salmorejo con frutos secos.
En marruecos aun se utiliza en el proceso de curtido de las pieles debido al alto contenido en tanino, compuesto químico que tras un proceso industrial aumenta la resistencia de la piel al calor,putrefacción por agua o ataque de microbios y parásitos.
Este arbolillo utilizado en jardinería por sus bellos colores otoñales y con mas de 250 especies en el mundo es otra de las joyas de nuestra tierra que desconocemos y en ocasiones menospreciamos.
Camino entre zumaques. |
Semillas madurando en el árbol en el mes de agosto. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario